При размещении материалов на сторонних ресурсах, гиперссылка на источник обязательна.

Манижа: «Если бы я меньше говорила на социальные темы, моя популярность была бы в разы больше»

Музыкант, финалистка конкурса «Евровидение-2021» и Посол доброй воли УВКБ ООН в России Манижа Сангин рассказала в интервью аналитической платформе CABAR.asia. о проблеме насилия в отношении женщин-мигранток в России, незащищенности и как ее новый фонд планирует помогать им.

По данным ФСБ России, за 9 месяцев 2021 года на территорию РФ въехали почти 2,4 миллиона граждан Центральной Азии на работу (в том числе в качестве обслуживающего персонала транспортных средств). По этому показателю лидируют Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.

К сожалению, сейчас власти стран Центральной Азии и России не ведут (по крайней мере, в открытом доступе) статистику по выезжающим мигрантам с разбивкой по полу и возрасту. Последние данные есть только 2016 года.

Согласно им, большая часть мигрантов из Центральной Азии в РФ - это мужчины. Наибольшая доля женщин - среди граждан Кыргызстана - 38%. Доля мигранток из Узбекистана и Таджикистана - 18% и 16% соответственно. Чаще всего это замужние женщины в возрасте от 18 до 49 лет.

По данным ООН, женщины-мигрантки наиболее подвержены гендерной дискриминации, угрозе насилия и сексуальной эксплуатации. В этом году певица Манижа и ее мама и продюсер Наджиба Усманова запустили фонд поддержки и защиты людей в трудной жизненной ситуации SILSILA, где являются соучредителями. По их словам, фонд будет помогать мигранткам в России, которые столкнулись с насилием.

В интервью CABAR.asia Манижа Сангин рассказала, что ей часто пишут мигрантки, которые столкнулись с домашним насилием. Они не знают своих прав, куда идти и что делать. А в России до недавнего времени не было ни одного кризисного центра, который занимался бы именно проблемами домашнего насилия или сложных жизненных ситуаций мигрантов, беженцев и людей без статуса.

Манижа Сангин и ее мама и продюсер Наджиба Усманова

Я пролистала вашу страницу в Инстаграме до самого начала, 2012 года, и там еще не поднимаются темы принятия своего тела, насилия и т.д. А когда в жизни и в творчестве появилась социальная тематика?

Манижа Сангин: На самом деле, история началась намного раньше, когда я была совсем маленьким ребенком и когда решила, что хочу заниматься музыкой. У меня был разговор с мамой, в котором она задавала самый главный вопрос: для чего тебе это нужно?

Наджиба Усманова: Манижа была маленькая, и мы еще плотно не занимались музыкой. Я помню, что мы шли по Ленинградскому проспекту и она мне говорит: «Я хочу быть певицей». Но тогда в Таджикистане, откуда мы приехали, певица приравнивалась к женщине непорядочной – это значило, что ей в дальнейшем будет сложно строить свою личную жизнь, и отношение земляков будет предвзятое. Мне нужно было решиться на большой шаг. И вот, мы идем, она говорит, что хочет быть певицей. Она фанатела тогда по Бритни Спирс…

М.С.: И Наталье Орейро (смеется).

Н.У.: Да. Я говорю: «А почему ты хочешь быть певицей?». Она отвечает: «Хочу петь». Я спрашиваю: «Прекрасно, но для чего тебе это надо?». Она: «Я хочу быть знаменитой». Я говорю: «Ну, будешь знаменитой, а дальше что?». Она растерялась и отвечает мне: «Я буду людям помогать!». И тогда я сказала: «Это хорошая позиция».

По сути с детства меня окружала атмосфера взаимопомощи.

М.С.: Мама была практикующим психологом. Когда я возвращалась со школы домой, у мамы сидели клиенты, потому что не было возможности снимать отдельный офис. И мама всегда учила, что надо предложить чай, кофе. Я предлагала им, пока они ждали своей очереди, и, естественно, садилась с ними рядом – мы много разговаривали. И по сути с детства меня окружала такая атмосфера взаимопомощи.

А дальше, когда началась музыкальная карьера, не принято было болевые вещи обсуждать. Но сегодня намного благоприятнее время, чем раньше.

Когда появился Инстаграм, первое время он воспринимался как галерея искусств, и все старались сделать лучшие фотографии. У меня даже мысли не было, что через Инстаграм можно делиться какой-то проблемой. Хотя уже в моем первом альбоме была композиция «Не твое», которая очень четко описывает состояние абьюзивных отношений.

И еще до первого альбома я говорила: «Я хочу вот такой [социальный] проект». У нас была целая стратегия, которую мы прописали, и мне все говорили: «Подожди, сейчас у тебя очень маленькая аудитория, аккуратнее. Когда она подрастет, тогда ты и будешь делать большие социальные проекты».

Спустя время я вдруг поняла, что весь этот идеальный мир Инстаграма не соответствует моей реальной жизни, моим реальным ощущениям и тому, как я чувствую публику. Хотя с публикой мы напрямую общались очень много. Я начала с себя. Начала показывать свои реальные фотографии, свою реальную кожу, появляться на сцене без макияжа.

И люди начали подключаться. Я увидела, что они, кажется, готовы к тому, чтобы я была максимально честна с ними. И начали появляться такие проекты, как кампания против домашнего насилия, кампания о принятии себя и различные проекты, которые мы делаем с УВКБ ООН (с декабря 2020 года Манижа является послом доброй воли Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев – прим. ред.).

Как это влияет на популярность? Ведь социальная тематика может отпугивать людей.

М.С.: Конечно, если бы я меньше говорила на социальные темы и больше бы пропагандировала и сексуализировала свою внешность в кадре, моя популярность была бы в разы больше. Но мне было бы очень тяжело и неинтересно. Бессмысленно было бы этим заниматься. А сейчас я понимаю: ну, бог с ним, отписалось 10 тысяч человек – подумаешь!

Если бы я меньше говорила на социальные темы и больше бы пропагандировала и сексуализировала свою внешность в кадре, моя популярность была бы в разы больше.

От меня периодически отписываются люди, когда я начинаю что-то серьезное обсуждать (смеется). Но я уже привыкла к этому. Лучше пусть остаются единомышленники. Потому что по количеству единомышленников можно понять, что, слава богу, я не зря поднимаю разные важные темы, они не бесполезны.

Одна из тем, которую вы поднимаете – насилие в отношении женщин. И в Кыргызстан вы приехали в рамках кампании «16 дней борьбы против насилия» со своим Фондом поддержки и защиты людей в трудной жизненной ситуации. Расскажите, когда он появился и когда вы поняли, что для вас важно поднимать именно эту тему?

М.С.: Я соучредитель фонда вместе со своей мамой. И идея с запуском фонда, на самом деле, была у нас уже давно. Знаете, чтобы что-то создать, нужно очень много времени заложить. Даже клип «Мама» и приложение SilSila (для помощи жертвам домашнего насилия, которое Манижа презентовала в феврале 2019 года – прим. ред.) мы создавали около двух лет.

Собственно, над фондом мы работали полтора года.

Н.У.: До этого мы постоянно и много занимались точечной помощью. Нас стали называть «скорая помощь» друзья и знакомые.

Мне звонили по любым проблемам и, естественно, Манижа задействовала свои связи, свои возможности, а я – свои. Мы хотели это систематизировать работу. Когда у нас появилась возможность работать с компанией Philgood, мы больше года занимались разработкой стратегии и структуры, методов работы и коммуникации именно в этой области. Мы обратились к лучшим специалистам. Это дорогостоящий проект, но он того стоил.

* Компания Philgood помогает бизнесу и НКО в реализации социально значимых проектов. Участвовала в создании фондов «Подари жизнь», «Друзья», «Вера», благотворительной организации «Ночлежка».

В июне этого года мы пришли к финализации всей стратегии работы, подались на регистрацию, назначили соучредителей – не номинальных людей, а наших единомышленников. А когда мы в середине ноября получили финальные документы, мы официально могли заявить, что у нас есть фонд. И 25 ноября мы начали работу, пока в тестовом режиме.

Сейчас с Манижей мы ездим учиться. У вас в стране очень сильное гражданское сообщество. Впервые мы видим таких активных, мудрых, сильных женщин, которые так четко понимают, за что они борются.

М.С.: Да, мы были в разных регионах – сами из Таджикистана, были на Кавказе, – и для меня стало большим открытием, как устроена система помощи в Кыргызстане, какие есть кризисные центры и как они работают вот уже много лет.

Вы в этой повестке достаточно давно, намного раньше, чем заработал фонд. Не тяжело ли это эмоционально и физически? Тема сложная, насколько глубоко вы погружаетесь в каждую историю?

М.С.: Сначала я очень сильно погружалась. Но начала, как и мама к этому относится более профессионально.

Сцена научила меня не то что абстрагироваться, но быть на равных с человеком. Ни в коем случае не жалеть его, если у него есть проблема. Сострадание и жалость – это разные вещи.

Я всегда судила по себе. Если мне плохо, я терпеть не могу, когда рядом со мной садятся и говорят: «Бедненькая!». Я люблю, когда люди включаются: «О, слушай, давай вот что сделаем».  То есть через деятельность помогают мне выйти из кризисного состояния. И поэтому я, наверное, так же отношусь и к каждой истории, которая проходит через меня. А их проходит немало.

Н.У.: Погружаться и пропускать через себя ситуацию нереально – ты выгоришь и не сможешь помочь. Если бы врачи так через себя пропускали пациентов, то каждый экстренные случаи чаще бы заканчивались летальным исходом.

Я всю жизнь подходила к каждой сложной, кризисной ситуации с позиции: «как решить проблему?». И когда ты начинаешь думать, ты уже решаешь ситуацию. Позиция помощи должна строиться на понимании того, с чем придется справляться.

Если к тебе женщина пришла с тяжелой проблемой, и ты начинаешь тоже слезы лить… Гораздо более действенный шаг – это поиск решения вместе с ней.

Я знаю, что дальше вы едете в Казахстан и на этом тур заканчивается. Почему не получилось с Таджикистаном и Узбекистаном?

М.С.: Из-за времени. Потому что мы еще параллельно занимаемся плотно работой фонда в Москве. Но мы каждые полгода будем делать подобные туры.

То есть следующий будет в Таджикистан и Узбекистан?

М.С.: Конечно. Но онлайн мы уже работаем. Особенно мне нравится, что Узбекистан стал очень открытым, и за этот год там прошло немало интересных форумов, в которых мы принимали участие.

В Таджикистане тоже ситуация налаживается. Молодежь активно поддерживает повестку, в социальных сетях появилось много интересных страниц, где рисуют картины и говорят о домогательствах. Мы видим сильную тенденцию объединения усилий по этой проблеме.

В интервью «Коммерсанту» вы говорили, что вам в Инстаграме часто пишут девушки из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана про свои истории, проблемы. Это девушки, которые находятся в России как мигрантки?

М.С.: Чаще всего, да. В основном пишут мигрантки.

Фонд ориентирован на культурное многообразие. Мы учитываем культурный код женщины и работаем с ней исходя из ее культурных особенностей. Юрист или психолог говорят с ней на ее родном языке, находясь в Москве. А также мы берем на себя все бюрократические вопросы, связанные с документами, потому что это самая уязвимая группа женщин, которые оказываются в чужой стране без документов в кризисной ситуации. Мы помогаем найти и медицинских специалистов. У нас есть партнерские клиники и врачи, которые готовы оказать помощь в экстренной ситуации.

А с какими историями чаще всего вам пишут?

М.С.: С моей стороны было бы неправильно конкретизировать. Но если обобщать, то это истории о мужьях, которые бьют. Это часто женщины с детьми на съемных квартирах, и им некуда идти, они не знают, что существуют шелтеры. Но и не во все шелтеры принимают мигрантов – в основном только граждан России. Или их заполняемость практически всегда максимальная.

Женщины-мигрантки часто не знают своих прав и не в состоянии самостоятельно выработать стратегию выхода из сложной ситуации. В основном мне пишут женщины, которые абсолютно дезориентированы и не понимают, что им делать.

Когда они обращаются за помощью и пишут: «Я больше не могу. Пожалуйста, помогите» – для нас это первый шаг к выходу. Мы рады, что больше женщин осознает: так жить нельзя.

Что вы чувствуете, когда к вам приходят с такими историями?

М.С.: Мы, на самом деле, очень рады, когда женщина решается и пишет, потому что это очень хороший знак. Большая часть из них вообще даже не произносят вслух болевые вещи. А когда они уже обращаются за помощью: «Я больше не могу, пожалуйста, помогите!» – для нас это первый шаг к выходу. Мы рады, что больше женщин осознает: так жить нельзя.

В этой повестке насилия есть что-то личное? Потому что в декабре 2020 года вы написали в Инстаграме: «Я умею постоять за других, но не умею за себя». Это про что?

М.С.: Вообще про многое в жизни (задумывается).

На самом деле, да, конечно, есть личная история, и она касалась и моей семьи, и моих друзей. И, к сожалению, до сих пор в моем окружении есть люди, есть семьи, которые переживают домашнее насилие. И для меня всегда встает вопрос: «Почему?». Так много лет прошло, и мы уже вроде бы так много знаем об этой проблеме, но мы до сих пор попадаем в такие отношения и продолжаем в них находиться.

Я знаю, что вы с мамой помогаете таджикским семьям, которые живут в России. Общаетесь ли вы с представителями диаспор других стран – Кыргызстан, Узбекистан?

Н.У.: Да, мы очень много помогаем таджикским семьям. Потому что там нас знают, Манижа для Таджикистана – герой. И естественно, обращаются к нам, потому что мы на виду. Но есть обращения и с Кавказа. Например, у девочки были отношения плохие в семье – отец бил маму и мама не хотела уходить. Мы находили для нее гостиницу.

Девочка из Кыргызстана просила денег для того, чтобы выехать в Москву, потому что у нее не было возможности, а у нее были большие проблемы. Я ей лично отправляла деньги на карты, чтобы она купила билет, и оставила свои координаты.

Но мы сюда приехали учиться, обмениваться опытом. Мы приехали пообщаться. Для того, чтобы говорить с человеком на одном языке, надо приехать к нему, посмотреть, как он живет, понять его культурный код, и тогда вы можете договориться.

Есть фраза «со своим уставом в чужой монастырь не ходят», а прививать европейские ценности – это неплохо, но это не устав, а предложение. И если оно не будет принято, значит надо искать другой подход. И наша задача с Манижей – построить иные подходы и сценарии.

В России нет ни одного центра, который занимается именно проблемами домашнего насилия или сложных жизненных ситуаций мигрантов, беженцев и людей без статуса.

В России нет ни одного центра, который занимается именно проблемами домашнего насилия или сложными жизненными ситуациями мигрантов, беженцев и людей без статуса.

М.С.: Мы не приехали сюда с презентацией нашего фонда. Мы сейчас сами себе дали время для того, чтобы ездить, изучать и учиться. Расширять и усиливать возможности.

По итогам этой поездки, что вы можете сказать, насколько культурный код Кыргызстана отличается от культурного кода Таджикистана, который вам знаком?

М.С.: Мое ощущение, что у вас просвещенное сообщество и смелые люди. То, как у вас устроена активистская деятельность – даже в Москве далеко не всегда можно найти.

Но при этом мы один Центрально-Азиатский регион и проблемы у нас, мне кажется, очень схожи…

М.С.: Да, конечно, ментально мы схожи. Но именно то, как вы работаете, как уже объединились и не только по теме домашнего насилия, нас очень вдохновило.

Н.У.: Большим открытием для меня стало то, что девочек тут воруют для замужества. В Таджикистане такого нет. Это особенность, которую воспринимают нормальной тенденцией. Я себе поставила галочку, что надо работать с мужчинами – объяснять, что выстраивать отношения нужно не посредством насильного взятия. Оттуда тоже корни растут.

Я много общалась с кыргызскими женщинами и чувствовала, что в них есть страх мужчин своей национальности. И тут я узнала о том, что если женщина едет работать, например, в Москву и вдруг встречается там с человеком другой национальности, ее подвергают насилию в отместку, могут изнасиловать. Для меня это был шок. И теперь я понимаю, почему есть зажатость и закрытость женщин из Кыргызстана – страх, что любая информация может дойти до земляков, и ее будут линчевать. Это страшно.

По вашим наблюдениям, откуда чаще всего исходит угроза для мигранток – изнутри, то есть от семьи, соотечественников, или снаружи, то есть от правоохранительных органов, чиновников и т.д.?

Н.У.: В первую очередь угроза – это экономическое состояние семьи. Я думаю, что, если бы не было финансовых проблем в семье, тогда бы ситуация с насилием мигрантов была лучше.

В России есть закон, согласно которому дети мигрантов могут официально учиться, но он не всегда применяется. Надо пройти круги ада, чтобы этого добиться.

Приезжая в Москву с женой и детьми, мужчина делает себе документы, он социализируется, получает какой-то статус. А для женщины это дополнительные расходы и, естественно, он не всегда может это сделать. Ты не зарабатываешь столько, чтобы каждый месяц из бюджета отдавать 10 тысяч за патент, за регистрацию. А если еще и ребенок? Естественно, на этом фоне начинаются проблемы.

Но опять же всё взаимосвязано. Многие не знают своих прав, не могут детей в школу устроить. В России есть закон, согласно которому дети мигрантов могут официально учиться, но он не всегда применяется. Надо пройти круги ада, чтобы этого добиться.

На ваш взгляд, насколько видимы мигранты в правовом поле России? Может ли женщина-мигрантка, которая столкнулась с домашним насилием, прийти в полицию, заявить об этом и там что-то сделают?

М.С.: Если у нее проблемы с документами, она боится пойти в полицию, потому что ее могут депортировать обратно в ее страну. И вот эта внутренняя незащищенность заставляет женщину оставаться дома, в ситуации домашнего насилия.

А если нет проблем с документами, помогут?

М.С.: Я не хочу говорить за всю полицию – я наблюдала разные ситуации. Были и позитивные, когда женщинам правда помогали. Вопрос в законодательстве – не существуют закона о защите жертвы. И это усложняет процесс помощи. Если полиция может помочь в данную секунду, но дальше как быть, если нет охранного ордера?

В 2019 году вы запустили приложение SilSila. За то время, что оно работает есть ли какие-то данные о том, сколько человек им воспользовалось? И есть ли разбивка по гражданам РФ и других стран?

М.С.: Это конфиденциальная информация. Мы нарушим закон, если будем получать эти данные. Есть статистика скачиваний, количество пользователей без уточнений. За три года – около 100 тысяч.

Какие вопросы поднимают мигранты в Москве? Что для них важно?

М.С.: Им нужен хлеб и работа.

Н.У.: Многие из них считают, и в 90% случаев отсутствие работы – ключевая причина их конфликтов в семье и драк. И они приходят не с намерением решить этот вопрос, а для поиска возможностей трудоустройства.

Иногда пишут мне: «Спасибо, что поговорили. Мне за квартиру нечем платить, можете деньги прислать?». И я что-то отправляю. Следующее сообщение: «А вы не можете на работу меня устроить?». В основном, женщины идут убирать дома, смотреть за детьми или работать на кухне. И для них работа – выход из абьюзивных отношений. Им нужен не развод, а именно возможность утрясти отношения.

А на таких встречах поднимают только экономические вопросы – трудоустройство, заработок? Тема насилия вообще поднимается или только в каких-то личных беседах?

М.С.: Никогда

Н.У.: Только в личных разговорах.

М.С.: И то не всегда. Нужно преодолеть очень много барьеров перед тем, как кто-то об этом заговорит.

А какие барьеры?

Я тоже была долго в тяжелых отношениях, когда я не могла рассказать об этом своей маме. Мне было стыдно рассказывать, что у меня так происходит.

Н.У.: Это и есть одна из задач наших психологов и тех, кто будет работать с людьми. Нам всем говорили: не выноси сор из избы. Я тоже долго находилась в тяжелых отношениях, когда я не могла рассказать о них своей маме. Мне было стыдно рассказывать, что у меня происходит.

И женщины-мигрантки так воспитаны. Мы все так воспитаны. Насилие – табуированная тема. И только когда рассказываешь о своем примере: «Да, я была в таких отношениях, я понимаю» – уже становится полегче.

Наша с Манижей задача – научить говорить, делиться этим. Хлебом мы научились делиться друг с другом, гостеприимством тоже, а горем не научились.

А как это сделать? Ведь для того, чтобы прийти к психологу и начать решать какие-то проблемы должна еще быть проделана какая-то большая работа.

Н.У.: Психолог – это не традиционно для наших культур, согласитесь? Раньше могли пойти к мулле и поговорить. Это единственное, что было позволено в нашей традиционной культуре. И не факт, что женщина придет к свекрови, расскажет ей о муже, а та поддержит. А на Кавказе – никто ни за что не расскажет. Вот в этих особенностях и кроется ключ к открытию замков. И если мы знаем, как открыть, как подойти, мы раскроем женщин и они будут делиться своей проблемой, своим горем.

Когда ты поделился, тебе проще и другим. Чей-то опыт тоже может служить примером.

И поэтому Манижа для многих девушек-мигранток – большой пример. Я горжусь ею. Мы прошли с ней путь от беженцев до высокого статуса и известности в России. Это огромный и тяжелый путь. Мы шли всей семьей, и мы дошли. И пройдя этот путь, я считаю, что мы можем помочь и объяснить другим.

Насколько большой должен быть пройден путь, чтобы дети мигрантов были более свободны и понимали, что насилие – это плохо?

М.С.: На самом деле сегодняшний путь намного быстрее, потому что существует множество платформ для разговора. Тот же самый TikTok, который листают дети.

Эта проблема существует и из нее возможно выйти – есть примеры и есть ориентиры.

Молодое поколение намного более развитое, чем даже мое. Они более осведомлены, более свободны и четче понимают повестку. Поэтому есть надежда, что все-таки новое поколение будет меньше сталкиваться с проблемами насилия или, по крайней мере, будет понимать, что делать.

Наша задача – в первую очередь объяснить пути, по которым можно пройти и выйти из этой ситуации, а также создавать большое информационное поле вокруг проблемы насилия через искусство, через образование. Постоянно напитывать людей, чтобы они понимали, что проблема насилия существует в мире и из нее возможно выйти – есть примеры и есть ориентиры. И тогда, оборачиваясь на 360 градусов, ты понимаешь: мне есть куда идти.

Если вы или кто-то из ваших близких столкнулись с насилием, вы можете обратиться за помощью в фонд SILSILA, заполнив эту анкету или по почте: sos@silsila.help

Сообщить об опечатке