При размещении материалов на сторонних ресурсах, гиперссылка на источник обязательна.

Чубак ажы Жалилов: Многие мусульмане не понимают, что политики ими манипулируют

«Верующие думают, раз этот политик близок к религии, значит, он справедливый, честный, не может воровать, не замешан в коррупции и поэтому на выборах отдают свои голоса за него. Если грамотность населения будет повышаться, политикам придется смириться с этим и со временем они перестанут обманывать народ», – сказал в интервью cabar.asia Чубак ажы Жалилов, экс-муфтий Кыргызстана.

Интервьюнун кыргызча версиясы

CABAR.asia: Как исламизация населения влияет на общественную политику и самих политиков?

Чубак ажы Жалилов: Очень велико влияние, поскольку политики всегда стараются воспользоваться удобными случаями, всеми возможностями. Такого раньше не было, но это стало заметным на последних парламентских выборах, и, думаю, игры на чувствах верующих будут заметны на предстоящих президентских, а позднее – и парламентских гонках. Например, я считаю, что были и будут попытки получить голоса избирателей через использование религиозных деятелей. Это обязательно повлияет на происходящие процессы, поскольку даже если бы помимо ислама были бы и другие направления общенационального значения [для получения выгоды], политики использовали бы и этот фактор.

Все это связано с политикой. А вот насколько сами политики веруют религии – это уже другой вопрос. Например, различие между нами и соседним Казахстаном в том, что в РК политическая элита ближе к религии, у нас же к религии ближе простой народ. Во времена пророка тоже был такой порядок, и хочу отметить, что все то, что начинается с народа, это всегда надежно. Таким образом, можно сказать: в той стране, где простой народ больше тянется к религии, нежели политическая элита, в этой стране религия развивается в правильном направлении.

cabar.asia: Понимают ли верующие, что политики используют их в своих целях?

Чубак ажы Жалилов: Многие, думаю, не понимают этого, поскольку думают, раз этот политик близок к религии, значит, он справедливый, честный, не может воровать, не замешан в коррупции и, поэтому на выборах отдают свои голоса за него. Но есть один момент –не было ни одного случая, чтобы какой-то молдо или проповедник призывал голосовать, используя свой статус.  Хотя политики предпринимают большие усилия, пока нет результатов.

cabar.asia: К чему может привести использование ислама в политике КР?

Чубак ажы Жалилов: Ислам от этого не пострадает, но немного пострадают мусульмане, которых обманут на ближайшие 5-10 лет. Пострадают и сами политики, которым придется отвечать перед богом за свою лживость. В шариате написано, что в самое пекло ада попадут двуличные люди. Но я думаю, что это закономерное явление, поскольку религиозная образованность у людей сейчас низкая, они не могут различить черное от белого.

Я всегда говорю нельзя верить словам. Мы всегда должны смотреть на историю человека, его жизненный путь и совпадает ли эта история со словами, которые он сейчас говорит. Если совпадают, тогда можем верить. Если же не совпадут, то не надо верить и необходимо ждать еще 5 лет. Пока же надо отдавать голоса тем, кому можно верить. Я об этом всегда говорю. Если грамотность населения будет повышаться, политикам придется смириться с этим и со временем они перестанут обманывать народ.

cabar.asia: Достаточно ли быть религиозным, чтобы быть хорошим политиком и чиновником?

Чубак ажы Жалилов: Нет, недостаточно. Если политик верующий – это хорошо, поскольку каждый раз, нажимая кнопку для голосования, он будет думать о том, что Бог наблюдает за ним и всегда будет думать о государстве, будущем народа, не даст дорогу обману и коррупции. Но этого недостаточно, чтобы разбираться, какой закон полезен для народа, а какой вреден, нужно еще иметь интеллект и знания.

Это будет неправильно, если мы посадим в кресло какого-нибудь священнослужителя только за его чистую совесть, но у которого нет образования и специализации. Поэтому нужен баланс благочестия и профессионализма.

cabar.asia: Некоторые мусульмане считают, что в стране установится порядок и справедливость, поднимется экономика только в том случае, если к власти придет действительно религиозный человек.  Можете ли вы связать две эти вещи?

Было бы очень хорошо, если бы это был истинный мусульманин и отличный специалист в одном лице. Но если у двух претендентов одинаково хорошие знания в политике, экономике, внешней политике, то нам бы хотелось, чтобы предпочтение отдавалось более верующему из них. Поскольку такой человек никогда не будет красть, не будет зариться на чужое, ко всем будет относиться одинаково и не сбежит из страны. Но если это просто верующий, не имеющий знаний, то конечно, такому человеку не стоит отдавать предпочтение.

Ранее появилась информация о том, что я намерен баллотироваться в президенты. Журналисты стали писать, что священнослужитель не может быть президентом, молдо должен оставаться только молдо. Я хочу спросить: почему человек, обладающий теологическими знаниями, не может стать президентом, а физики или химики могут? Мы должны правильно рассуждать в этом направлении.  Но это не значит, что если ко власти придет молдо, то он сможет хорошо работать. Среди них могут быть те, кто будут вести неправильную политику, идут по неправильному направлению или которые не имеют никакого понимания в политике, конечно, таких нельзя подпускать к власти.

На последних парламентских выборах мне поступили предложения почти ото всех политических партий, но я предпочел воздержаться. Почему? Если бы я выбрал какую-нибудь партию, то тогда… я уже тогда заметил, что остальные партии начали привлекать других религиозных деятелей. Я отказался включаться в этот процесс, чтобы в парламент не пришли молдо из различных течений и не говорили какие-либо неправильные вещи с парламентской трибуны. […] У нас граждане пока не разбираются глубоко в религии, больше руководствуются чувствами, поверхностными ощущениями. Я не хотел бы этого [необдуманных голосов на выборах].

cabar.asia: Другие религиозные активисты, жаждущие заниматься политикой, понимают ли последствия своих решений?

Чубак ажы Жалилов: Нет, они могут и не понимать этого. Чтобы попасть во власть, они вполне могут использовать все возможности, могут пойти на все возможные меры. Потому что где бы ни был человек будут недостатки.

cabar.asia: По мнению мусульман, каким должно быть идеальное государство?

Чубак ажы Жалилов: Некоторые думают, что если жить по канонам ислама, то надо вычеркнуть все что до этого было и все начать сначала. Например, был такой именитый педагог Али Ат-Тантави, и он говорил: «Я был в Европе, увидел там ислам, но не видел мусульман». Поскольку чистота, порядок, исполнение законов – это все, что требует ислам. «Я побывал в арабском мире, видел мусульман, но не увидел ислама», – говорил он. И он правильно говорит, потому что мы (граждане, политики, само государство) неправильно используем ислам на практике, неправильно понимаем его.

cabar.asia: Государство – это организация, которая служит обществу, народу. Если со временем в Кыргызстане общество будет состоять преимущественно из граждан, глубоко верующих в ислам, стоит ли ожидать какие-либо изменения в работе самого государства? Возможно, ослаблению некоторых его секулярных принципов?

Чубак ажы Жалилов: Возможно. Потому что наши политики всегда идут за народом. Хотя политики должны вести народ, а у нас получается наоборот. Наши политики идут туда, куда хочет идти народ. Что хочет народ, то они и говорят. А политик должен быть человеком, который сможет вести народ за собой. Только тогда политика будет правильной.

Это не значит, что как считают некоторые люди, мы все начнем ходить в пакистанских платьях. Я считаю, что хорошая мусульманская страна – это страна, в которой мы сейчас живем, только в ней нет места коррупции, воровству, насилию, есть справедливость в судах, свобода слова и вероисповедания. В мусульманской стране должна быть свобода вероисповедания. Словом, мусульманская страна – это место, где всем даны права и свободы, но при этом не ущемляются права отдельных людей.

Речь не идет о том, что все граждане обязательно должны читать намаз. Вполне возможно, что могут жить и те мусульмане, которые не читают намаз и православные. Вот такое мы можем дать определение. Поэтому я говорю, современный Кыргызстан – самое лучшее государство для ислама. Если брать в пример другие государства, многие аспекты идеального исламского государства прослеживаются в Малайзии и Сингапуре.

cabar.asia: Когда исламизация в Кыргызстане начнет переходить в качество?

Чубак ажы Жалилов: Для этого нужно время. Помните Дуйшона из Айтматовского «Первого учителя»? Мы сейчас как этот Дуйшон: Абдышукур Нарматов – Дуйшон, Чубак ажы – Дуйшон, Максат ажы – Дуйшон.

Мы учим людей религии, доносим до них ее суть, поскольку история показывает, что те, кто придерживается религии, не стали плохими и мы смогли сохраниться как нация. Возможно, мы какие-то вещи делаем неправильно, но думаем, что правильно. Но я думаю, что как в истории с Дуйшоном, со временем все встанет на свои места. У кыргызов есть хорошая поговорка: «Раз в 50 лет обновляется народ, а в 100 лет – земля». Я думаю, что через четверть века все встанет на свои места.

Для примера, ислам 10 лет назад и нынешний ислам в нашей стране – это совсем две разные вещи.

Если раньше считалось, что мусульманин обязательно должен одевать длинные специфичные шаровары, то сейчас они допускают возможность ходить в современной одежде. Раньше можно было по одежде определить к какому сообществу относится тот или иной верующий: салафит, даваатчы и т.д. Сейчас уже сложно определять по одеянию, так как дело не в одежде, а в сердце, в душе, в уме человека. Думаю, люди сейчас это уже хорошо понимают. Раньше мусульмане не обучали детей в школах, а сейчас есть мусульмане, которые отправляют детей в Оксфорд, Кембридж. Я думаю, у нас уже начался процесс перехода от количества к качеству.

Беседовал редактор IWPR по Кыргызстану Тимур Токтоналиев

Сообщить об опечатке