При размещении материалов на сторонних ресурсах, гиперссылка на источник обязательна.

Пастырь Батагоз: «В протестантизме женщина может быть лидером»

Батагоз Темирбаева своему приходу известна как пастырь Батагоз. Она уже 15 лет работает пастырем в Евангельско-Христианском Центре «Пресвитерианство» или, проще говоря, в пресвитерианской церкви в Кокшетау. О том, как дочь советского борца с религией стала проповедницей, как относятся к женщинам-пастырям и чем отличаются мужские проповеди от женских – в материале CABAR.asia.

Батагоз Темирбаева. Фото из личного архива

– Батагоз, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в религию. Вы родились в религиозной семье?

– Нет, я родилась в атеистической семье. Мой покойный отец работал в таком отделе, который занимался борьбой с религией. Но я верила, что есть Бог. Потому что я воспитывалась у бабушки, а бабушка всегда молилась Аллаху. Когда мне было 25-26 лет, я начала болеть, и болезнь не излечивалась. Лечение помогало на две-три недели, а потом болезнь возвращалась снова. И так продолжалось несколько лет.

Я стала ходить в мечеть, потому что болезнь меня так замучила, что я не хотела жить. У меня был муж, маленький ребенок, я работала в школе – преподавала математику. Это всё было очень обременительно – особенно, когда нет здоровья. В мечети я не получила ответа на молитву.

– И тогда вы выбрали другую религию?

– Я понимала, что если у меня будут правильные взаимоотношения со Всевышним, я буду чувствовать себя лучше. В один день пришла домой, встала на колени и попросила Бога, чтобы он меня направил. И Бог ответил мне – меня привели в церковь, в которой я сейчас служу, и рассказали, что Иисус Христос может помочь, потому что он умер за грехи людей.

– Вас как мусульманку ничего не смутило?

– Я знала, что Иисус не просто человек, но Бог, и не русский Бог, как его называют – у Бога нет национальности. Тогда для меня, мусульманки, это было важно. После молитв к Иисусу врачи поставили мне правильный диагноз – «онкология».

– Как вы решили, что будете пастырем?

– Сначала я была простой прихожанкой, потом лидером домашних групп. Бог через меня хорошо помогал людям – они получали ответы на свои нужды. Потом у нашего пастыря закончился срок пребывания в Казахстане, он уехал в Канаду, а я стала пастырем вместо него.

– Получается, в протестантизме у женщины иное положение, не как в православии и исламе?

– Да, в протестантизме женщина может быть лидером. В Библии есть история женщины по имени Дебора. Это произошло во времена Ветхого Завета. Тогда в Израиле была тяжелая ситуация, и не было мужчин, которые бы могли взять эту ношу на себя. Бог увидел веру Деборы и поднял ее как избавителя для Израиля. Когда уезжал наш пастырь, он предложил мужчинам стать духовным лидером церкви. Они отказались, а я согласилась.

– Такое восприятие священнослужительниц – насколько распространенное явление в Казахстане? Много ли у нас вообще женщин-пастырей?

– В Казахстане протестантизм довольно распространен и женщин-пастырей очень много. Мне даже кажется, что их примерно столько же, сколько мужчин, но я могу ошибаться.

– Проповеди мужчины-пастыря и женщины-пастыря чем-то отличаются? Может, разные темы поднимаются?

– Мужчина есть мужчина, а женщина есть женщина – и у них разный взгляд на мир. Но они читают одну Библию. А там сказано, что когда человек становится верующим, крестится Святым Духом, то понимание веры и Библии происходит через дух человека, который соединен со Святым Духом. И потом, проповедь ведет не человек, а Дух Святой. И когда Он говорит через человека, Ему без разницы, через какое тело говорить. Тело – это сосуд, жилище Святого Духа. Дух внутри человека не имеет национальности или пола.

Вообще нет разницы, через кого говорит Бог. Когда человек приходит к нам в церковь, у него внутри есть сильная нужда и боль. И ему без разницы, кто ему поможет: мужчина, женщина, хоть слоненок – ему важно найти ответы на свои вопросы.

Главное фото: иллюстративное изображение, Freepik

Сообщить об опечатке